Рецензия на фильм Живое режиссера Хорхе Даниэля Эспинозы

Живое

Жанр Фантастика,триллер.
Продолжительность 103 мин. / 01:43
Наша оценка:
Актерская игра 6 / 10
Режиссура 6 / 10
Звукорежиссура 6 / 10
Работа оператора 6 / 10
Художественное оформление и грим 6 / 10
Музыкальное сопровождение 6 / 10
Соответствие жанру и стилистической направленности 6 / 10
Качество спецэффектов и исполнения трюков 6 / 10
Сценарий 5 / 10

«Живое» картина Хорхе Даниэля Эспинозы, известного, прежде всего, по таким неоднозначным фильмам, как «Код доступа Кейптаун» и «Номер 44».

Новая работа шведского кинорежиссера чилийского происхождения сочетает в себе элементы научной фантастики и фильма ужасов. «Умное. Сильное. Бездушное» гласит слоган картины и, пожалуй, он подобран верно.

История «Живого» проста и незатейлива. Экипаж МКС обнаружил внеземную жизнь. В образце почвы с Марса нашли некое одноклеточное существо, которого назвали Кальвин. Организм, выйдя из анабиоза, стремительно растет и развивается. Кальвин обладает не только разумом, но и невиданной силой. Члены команды понимают, какое ужасное открытие они совершили, когда Кальвин начинает бороться за выживание…

Кратко сюжет напоминает зрителю «Чужого» и неудивительно слышать, что источником вдохновения для Даниэля Эспинозы послужило произведение Ридли Скотта. Поклонники жанра наверняка угадают, чем закончится и как будет развиваться история, а неожиданный финал картины многим покажется не таким уж непредсказуемым.

Однако, «Живое», несмотря на присутствие в нем клише, характерных для подобного рода картин, не становится от этого менее интересным. «Умное. Сильное. Бездушное» это, прежде всего, относится не только к Кальвину, но и картине Эспинозы в целом. Фильм умен в обращении с научной терминологией, что важно для хорошей фантастики.  Вызывает симпатию пристальное внимание авторов к деталям, в частности, был построен макет МКС, в котором проводились съемки. Фильм получился сильным он бескомпромиссен и динамичен. Его можно назвать бездушным, оговорившись, что он хлесток и местами жесток.

«Живое» пример того, как умелое сочетание таких жанров, как ужасы, триллер и фантастика может дать хороший результат. В итоге работа Эспинозы, имитируя «Чужого» и подобного рода фильмы на околокосмическую тематику (к/ф«Гравитация» или к/ф «Прибытие») не уступает конкурентам, но дополняет их. Можно говорить, что «Живое» — очередной неплохой образец научно-популярного фантастического фильма.

Невозможно оставить без внимания еще один плюс картины — отлично подобранный актерский состав. За героев Джейка Джилленхола, Ребекки Фергюсон, Райана Рейнольдса, Хироюки Санады, Эриона Бакаре и Ольги Дыховичной переживаешь на протяжении всего фильма и остаешься эмоционально вовлечен в происходящее на экране.

Еще один человек, благодаря работе которого «Живое» получился фильмом ярким и запоминающимся, оператор Шеймас Макгарви. Ирландский кинооператор и кинорежиссер известен работой над такими проектами, как «Искупление», «Анна Каренина», «Под покровом ночи». В «Живом» камера придает повествованию движения и, в условиях ограниченного пространства, заботится о создании выразительной визуальной картинки.

В широкий прокат «Живое» вышел в марте 2017 года и за минувшее время успел получить разнообразные отзывы, как положительные, так и отрицательные. Картина Даниэля Эспинозы рассчитана на массового зрителя, и она яркий пример экш-фильма, который, так или иначе, привлекает внимание. «Живое», преимущественно, произведение для широких экранов, поскольку при просмотре вне кинотеатра, магия многих сцен легко может исчезнуть. Главное, что необходимо помнить, «Живое» не выдающийся, но любопытный фильм. Местами он пародиен, шаблонен и прост, но эта простота играет ему на руку. Он не претенциозен, а потому кинолента Эспинозы подойдет тем, кто хочет не только пощекотать нервы, но и получить удовольствие от просмотра, излишне не обременяя сознание запутанным сюжетом или наличием сложных трактовок.

 

Автор: Зименков Никита.