Рецензия на фильм Выживший режиссера Алехандро Иньярриту

Выживший

Жанр Драма.
Продолжительность 156 мин. / 02:36

 

 

Совсем недавно меня очаровала драма  «Бёрдмэн» режиссера Алехандро Г. Иньярриту, и его следующую работу «Выживший» ждала с особым нетерпением. Дело не только в режиссере, но и в операторе Эммануэле Любецки, который также работал на съемках «Бёрдмана».  Я не знаю, какую часть аудитории должна привлечь данная кинокартина, её нельзя отнести к определенной категории, поэтому воздержусь от рекомендаций. Просто постараюсь емко  изложить собственные впечатления.

Начну с того, что многие отметили присутствие чрезмерного насилия. В ноябре состоялся первый показ фильма в тысячеместном зале театра Сэмюэла Голдвина перед членами комитета по номинациям Академии кинематографических искусств и наук, ответственной за вручение премии «Оскар». Во время показа из зала раздавались недовольные стоны и возгласы, а некоторые критики покинули театр, сочтя картину чрезмерно кровавой и жёсткой из-за сцен, в которых медведица с медвежатами нападает на главного героя. Возникает резонный вопрос: «А что Вы ожидали от картины, которая повествует о выживании в дикой природе? Как, по-вашему, должна вести себя медведица, защищающая своих медвежат? К примеру, фильм «В сердце моря», где люди придавались каннибализму и истребляли в неимоверных количествах китов ради наживы, жестоким никто не назвал. Если быть откровенной, сцена борьбы с медведем стала поистине завораживающей. Понятно, что это дело рук компьютерной графики, но только представьте ту мощь, которой обладает медведь – движения тела, его поведение, агрессию, направленную на человека, такого не увидеть на канале National Geographic.  Да и дело не в одной единственной сцене! Съемка настолько впечатляющая, что обычная зимняя капель приводит в экстаз. Основной секрет изящества изображения кроется в желании Иньярриту снимать при естественном освещении, без использования зелёных экранов. Правда, такая идея добавила к бюджету еще  около 7 млн долларов(общая сумма 135 миллионов долларов). Как говорят, красота требует жертв и, конечно, денежных вложений.

Незамедлительно перейдем к моей любимой рубрике – «Актерский состав». В главной роли, любимец миллионов, Леонардо Ди Каприо. Многие пророчат ему Оскар за “Выжившего”. Однако ! 1 декабря Национальный совет кинокритиков США проигнорировал фильм при выборе номинантов на премию за 2015 год, поэтому мечта его поклонников может так и остаться  несбыточной. Также, в ожидании премии Оскар, на интернет-просторах ходят забавные шутки, касаемо его актерской игры,вот одна из них.  Мне часто говорят, что я отношусь к нему очень предвзято и просто его не люблю. Но я, абсолютно, не виновата, что до сих пор он не смог пронзить меня невероятной игрой, несмотря на обилие хороших фильмов. И я, по-настоящему, сочувствую – он один из немногих именитых актеров, кто до сих пор не получил «Оскар» и, кто действительно болен своей работой. Он не плохой актер, к сожалению,  ему каждый раз не хватает чего-то. В этот раз  меня разочаровала сцена убийства сына главного героя. Я не увидела того, что я вижу в глазах матерей на детских площадках, когда их дети просто разбивают коленки. Боль за собственного ребенка ранит сильнее чего-либо, как можно передать отцовское горе и пустоту, когда в твоей реальной жизни нет детей?Первоначально на главную роль планировали взять Шон Пенна, думаю, у него в этой сцене было бы больше шансов. Отдельно хочу отметить молодого актера Уилла Поултера («Мы Миллеры», «Бегущий в лабиринте»). Мальчишку стали чаще приглашать в большое кино, несмотря на его довольно специфическую внешность, надеюсь, в дальнейшем, он нас удивит серьезными ролями, уж очень упорно старается. Непревзойденный Том Харди  порадовал в роли отъявленного мерзавца – никаких принципов и понятий о чести,что еще нужно зрителю для настоящего презрения?

Обычно я люблю поговорить о сюжете, но сейчас хочется сохранить, хотя бы, частичную интригу и не кидаться спойлерами.  Поэтому используйте описание в интернете. Также не буду рассуждать о реальности происходящего и искать несостыковки, всем понятно, чтобы выжить при таких условиях, надо быть хотя бы суперменом. Но, картина все же основана на жизни маунтинмена Хью Гласса, так что  увиденное далеко не вымысел и говорит о главном: «Мы сильнее, чем кажемся!»

Автор: Казакова Наталия.