Рецензия на фильм Великая стена режиссера Чжана Имоу

Великая стена

Жанр Приключения, фэнтези.
Продолжительность 104 мин. / 01:44
Наша оценка:
Соответствие жанру и стилистической направленности 10 / 10
Качество спецэффектов и исполнения трюков 10 / 10
Художественное оформление и грим 10 / 10
Звукорежиссура 9 / 10
Сценарий 9 / 10
Режиссура 8 / 10
Работа оператора 8 / 10
Музыкальное сопровождение 7 / 10
Актерская игра 6 / 10

 

 

 

Великая Китайская стена имеет протяженность  в  8 851,9 км и была создана, чтобы защитить Китай от нападения кочевых народов, но способна ли она уберечь от более серьезного противник?!

Действие фильма происходит в Китае, примерно в 1100 году до нашей эры, в эпоху династии Сун.  По воле случая наемник Пэро Тобар (Педро Паскаль)  и ловкий лучник Уильям Гэрин (Мэтт Дэймон) оказываются в плену элитных воинов, именуемых Безымянным Орденом. Вскоре двое друзей узнают, что покинуть стену будет не так-то просто, ведь именно здесь идет самая ожесточенная борьба за жизнь человечества…

Достаточно узнать имя режиссера, и Вы сразу поймете, что предстоит увидеть на экране.  За съемки  фильма «Великая стена» взялся один из самых выразительных кинематографистов нашего времени Чжан Имоу (к/ф «Герой», «Подними красный фонарь», «Дом летающих кинжалов»), а это значит, Ваше внимание целиком и полностью поглотит невероятная красота изображений.  Поистине картина  «Великая стена»  является самой масштабной копродукцией  Голливуда и КНР.  Для съемок фильма возведена 150-метровая копия Китайской стены, семь сотен специалистов, в их числе плотники, художники, штукатуры, декораторы и реквизиторы, трудились над убранством для Безымянного Ордена.  Более пяти сотен человек были задействованы в постановочных боях, а знаменитый реквизитор Ричард Тейлор, известный по картинам «Хоббит» и « Властелин Колец», начал работать над дизайном оружия за два года до начала съемок. Впечатляет, не правда ли?  Но это далеко не предел – о костюмах каждого военного Корпуса стоит поговорить отдельно.  Дизайнеры не просто отошли от стандартной цветовой гаммы, но и изменили цвет постройки Великой стены с красно-коричневого (цвет Настоящей стены) на серый, для того,  чтобы выгодно подчеркнуть оттенки военной формы. Например, Корпус Журавлей (женский отряд) имеет одеяния василькового цвета, Корпус Тигра (инженерные работы) – золотые костюмы, Корпус Орлов (воины-арбалетчики) – ярко-красную униформу, Корпус Оленей (кавалерия и легкая пехота) – пурпурную, а Корпус Медведей (солдаты ближнего боя) выбрали для  себя черные доспехи. Возможно, после таких красочных описаний, многим  покажется, что фильм выигрывает лишь из-за тщательно подготовленного  антуража, но поверьте «Великая стена» – это не только эффектная картинка, но и потрясающий сюжет, основанный на мифологии Китая.

«Меня всегда занимал вопрос, что же за противник должен быть у Китая, чтобы возводить столь грандиозное сооружение, – говорит продюсер фильма и директор Legendary Томас Тулл. – Мы  в Legendary любим монстров, так что буквально все начали придумывать, от кого могли бы защищаться китайцы».

Работая над сценарием, авторы разыскали китайский трактат  « Шань хай цзин» в описании которого была легенда о монстре по имени Тао-Тэй  («таотэ» или «таоте», дословный перевод «обжора») –  это эволюционировавший вид хищников, обладающий телепатическими способностями. Именно ему было решено отдать роль самого опасного врага Китая.

Несмотря на столь очевидные достоинства картины, есть и неоспоримые минусы. Порой, за таким фантастическим визуальным рядом теряются детали актерской игры, либо важные части рассказа. Я не смогла должным образом оценить работу Мэтта Дэймона или прекрасной  Цзинь Тянь, в роли командующей отрядом Журавлей, а в момент рассказа о появлении монстров  была настолько необыкновенная зарисовка истории, что я совсем отключилась от мысли, которую хотели донести до зрителя. Также, в притче о кровожадных «Тао-Тэй»  имеются дыры, из которых буквально сквозит вопросами: Почему столь ненасытные хищники ищут пропитание только на Востоке? Есть ли способы избавиться от них навсегда? И почему, имея столь мощное оружие, его не применяли в борьбе с ними? Еще одной маленькой ложкой дегтя является отсутствие непредвиденных сюжетных поворотов – каждый герой остается верен своим принципам  и если в нем есть хоть крупица доблести и чести – он станет храбрым воином, а пронырливый подлец низменно падет от рук таких же негодяев.

Во избежание спойлеров, обойдем стороной обсуждение деталей сценария и подведем скромные итоги – фильм «Великая стена» является классическим фэнтезийным эпиком, призванным удивлять и поражать. Выбрав данный сеанс, Вы будете потрясены силой Великой стены и сражены красотой самой беспощадной битвы мира.

P.S. Рекомендую просмотр в залах формата IMAX.

Автор: Казакова Наталия.