Рецензия на фильм Т2 Трейнспоттинг режиссера Дэнни Бойла

Т2 Трейнспоттинг (На игле 2)

Жанр Драма.
Продолжительность 117 мин. / 01:57

 

 

 «Выбери твиттер и инстаграм». Каким стал «Trainspotting» 20 лет спустя.

8 марта в прокат выйдет долгожданный сиквел культовой экранизации романа Ирвина Уэлша «Trainspotting». С момента, когда Дэнни Бойл снял оригинальный фильм «На игле» прошло ровно 20 лет.  Запуск проекта «T2» с самого начала был рискованным предприятием, все-таки на «Игле» был признан лучшим британским фильмом за последние полвека и обрел множество поклонников. Очернить репутацию истории слабым и неудачным сиквелом было никак нельзя.

Поэтому самая важная миссия легла на Джона Ходжа, сценариста «Т2». Ему предстояло создать сильную переосмысленную историю, не утратившую своей рок-н-ролльной, андерграудной эстетики.  Дэнни Бойлу предстояло снова собрать на площадке парней: Юэна Макрегора, Юэна Бремнера, Джонни Ли Миллера и Роберта Карлайла, а завербовать их было не так просто. Обоим все удалось и теперь, вся команда, представляя фильм по всеми миру, в голос твердит, что на съемках они получили самый эмоциональный экспириенс в их жизни.

По сюжету сиквела, Марк Рентон (Юэн МакГрегор) возвращается в Эдинбург из Амстердама, куда он сбежал 20 лет назад с сумкой денег от продажи героина. В родной Шотландии он неминуемо сталкивается со своим прошлым и друзьями детства, у которых накопилось много обид на него. Время всех поменяло: Рентон окреп, слез с иглы и занялся бегом, Джонни стал циничным владельцем дешевого бара, Кочерыжка остался таким же безобидным добряком, только вот слезть с героина ему не удалось. Ну а Бэгби, отмотав срок, стал еще более яростным психопатом, одержимым жаждой мести. Эксцентричные и инфантильные парни стали взрослыми мужиками, у каждого за спиной разрушенные браки, брошенные дети и тотальная несостоятельность. Они изо всех сил пытаются не упасть на дно, поднять бизнес и сорвать куш.  Но героиновое прошлое, не дает никому из них вписаться в социальные рамки и построить нормальную жизнь.

Второй «trainspotting» намного съедобнее и легче для восприятия, чем первый. Сиквел немногим напоминает тот кислотный, сюрреалистичный, шокирующий оригинальный фильм, пронизанный духом провокатора Ирвина Уэлша. В «Т2» комичного намного больше чем трагического. Первые полчаса фильм выглядит как классический английский бадди-муви, приправленный отличным черным юмором и первосортным саундтреком. Поначалу даже не верится, что фильм получил рейтинг 18+. Гладкая картинка, сдержанная палитра, никаких героиновых трипов, сцен жесткого секса и маргинальных заброшенных локаций.

Но уже после экспозиции становится понятно, что «T2» насквозь пропитан оригинальным фильмом. «На игле» был инъекцией энергии, фильм пульсировал, врезался в память. Сиквел, стал старше, разумнее, но Бойлу удалось сохранить прежний драйв истории. Прежде всего с помощью фирменного стиля режиссера: рваного монтажа, острых ракурсов и, конечно, музыки. Над саундтреком «Т2» работал Рик Смит из группы Underworld, которая неразрывно связана с оригинальным фильмом.

Все знаковые образы «Trainspotting», очень грамотно вплетены в сюжет. Например, комната Марка с паровозами на обоях и даже та самая отвратительная кабина туалета. У героев периодически возникают флешбэки, в которых они видят себя в молодости на улицах уже современного Эдинбурга. Две истории сплетаются в одну и вызывают мощнейшую реакцию смешанных чувств: ностальгии, меланхолии, эйфории и задумчивой грусти.

Таким эмоциональным фильм делают и сами актеры, которые полностью погрузились в своих персонажей. За 20 лет у каждого из них во взгляде появилось что-то свое, и этот личный опыт наполнил фильм глубоким подтекстом.  Следить за таким реально глобальным изменением героев в кино представляется редко. Такую возможность зрителям дал Линклейтер в «Отрочестве», где Патрисия Аркетт и Итан Хоук постепенно стареют в кадре в течение 12 лет.

Конечно, можно долго рассуждать о необходимости сиквела, но в этом случае Бойл принял верное решение. «Trainspotting2» оказался логичной и даже необходимой точкой для все истории. Фильм с классным британским юмором хорош сам по себе и понравится сегменту зрителей, которые вообще ничего не знают об оригинале. Дэнни Бойл сам признался, что хотел, чтобы «T2» стал автономным. Но тем не менее посмотреть «На игле» нужно хотя бы для погружения в атмосферу, ну и для расширения кругозора.

Для истинных поклонников «trainspotting», Ирвина Уэлша и интеллектуального авангарда, сиквел станет ярким камбэком во время собственной безбашенной юности, где было много рок-н-ролла, безрассудства и драйва. А также поводом снова послушать Игги Попа и Кобейна и вздохнуть о том, как сильно изменился мир вокруг, и мы сами.

Автор: Козырь Дарья.