14.08.2015

Стилист Мария Тюрина

Красота и чувство стиля важный атрибут современной жизни. Ежедневно миллионы людей стремятся выглядеть привлекательно. Любая новинка сезона находит поддержку не только у популярных глянцевых изданий, но и у любителей “быть в тренде”. Об этом и многом другом расскажет стилист Marusya (Мария Тюрина).

Здравствуй, Мария! Спасибо, что пришла, не теряя времени перейдем сразу к делу?

Здравствуй! Да, я готова начать. (улыбается).

Наверное, начну с самого банального вопроса. Что для тебя стало основополагающим в выборе профессии?

Для меня это был достаточно простой выбор. После 11 класса я не знала чем  я хочу заниматься. На тот момент были популярны такие профессии, как юрист и экономист, но я была уверена, что в этой отрасли развиваться не хочу, и в дело вступила моя мама. Как и во многих семьях, моя подбирала мне работу с расчетом на наше семейное благополучие. Мама говорила так: «Маша, давай ты будешь поваром − будешь нас кормить. Или нет, лучше стоматологом − сделаешь нам ослепительную улыбку!». (улыбается)

То есть на тот момент у тебя не было абсолютно никаких критериев для выбора?

Абсолютно. Более того не было такого, что с самого рождения я причесывала кукол или себя, хотя в детстве я неосмотрительно подстригла собственные ресницы, а следом начала практиковаться на челке. Все было до безумия просто. Мама нашла  колледж, моя будущая профессия дословно звучала так «художник-модельер с правом преподавания». И сразу же, после знакомства с ним, я решила, что буду учится именно здесь. При этом я до конца не понимала, что именно станет делом моей жизни. Единственное, мне очень помог мой талант к рисованию. Сестра моей бабушки заслуженный художник и скульптор России, папа и бабушка также превосходно рисуют, так что я унаследовала и использовала данный талант в учебе.

Какой путь был пройден до начала работы с ведущими модными журналами? Что конкретно положило этому начало?

Самое главное − желание работать. Несмотря на то, что первый год обучения в колледже − это были бесконечные слезы и понимание того, что ты не справляешься и у тебя не получается. Когда ты видишь, что у других всё как надо, а у тебя − нет. Даже после того, когда мои успехи стали очевидны, я не кичилась и принимала любые предложения к работе. Всегда работала от души и для души и, конечно, на перспективу. Многочисленное сотрудничество сыграло роль “сарафанного” радио. Меня стали приглашать на съемки. Далее последовало участие в кастинге «Schwarzkopf », который я успешно прошла. Наша команда − это креативная четверка стилистов. Работаем уже пять лет и останавливаться на достигнутом не собираемся. Наверное, именно это и стало неким стартом.

Расскажи немного о работе с печатными изданиями?

В СМИ много интересных форматов. Мы выступаем  не только в качестве экспертов и рассказываем об уходе за волосами, но и комментируем звездные образы. Также многие журналы ориентированы на подробный фотоотчет, как сделать ту или иную укладку. И, конечно, не обходим стороной грядущие новинки в мире “парикмахерского” дела.

Работа в каком из журналов была для тебя наиболее интересна?

Оглядываясь назад, теряешься в многообразии журналов с которыми я работала, но самым запоминающимся стал «МELON RICH». Лучше журналистов и редакторов я не встречала. Они ставят интересные задачи перед стилистами, рабочий процесс проходит очень увлекательно и оживленно, не говоря уже о конечном результате, который отличается особенной яркостью. Именно на съемках этого журнала я познакомилась с такими прекрасными людьми, как актриса Екатерина Варнава (участница и хореограф шоу “COMEDY WOMEN”),  российским аккордеонистом и певцом Петром Дрангой и несравненным кумиром миллионов,  российским хоккеистом,  Александром  Кожевниковым. Работа с ними навсегда оставила самые прекрасные впечатления.

Есть ли какие-то твои личные открытия при работе с журналами?

Открытия?! Наверное только одно. Работа с печатными изданиями требует больших усилий. Я сторонница того, чтобы делать быстро и качественно. К сожалению, при работе с журналами, это не всегда возможно. Я имею ввиду скорость. Не достаточно просто сделать прическу, она нуждается в постоянной корректировке. Некоторое время назад была подобная съемка. Модель с прямыми волосами в бассейне, по факту особенной прически нет, но съемки были целый день.

Существует ли абсолютный идеал в выборе женского образа? Какие тенденции сейчас наиболее актуальны?

Особенных тенденций нет. Уже два года пользуется популярностью стиль «Casual», который несет в себе не только удобство и практичность, но и естественность образа. При этом  сейчас все с накаченными губами, нарисованными бровями, стоячей грудью и зубами-винирами, но мы полностью “естественны”. Конечно, есть определенные тренды, но я четко уверена, что главный тренд − это твоя собственная индивидуальность

А есть ли стрижки, которые пользуются особым спросом?

«Стрижка под мартышку» (смеется).
 Посмотрев сейчас на тебя, вспомнила, что этой весной был “БУМ” на короткие стрижки среди девушек, в основном удлиненной каре. Большинство звезд также следовали этому примеру, но с ними все было более чем понятно. Каждодневные укладки и другие манипуляции с волосами дают о себе знать. У многих волосы находятся в плачевном состоянии, так что стрижка − единственный выход. При всем многообразии я, по-прежнему, уверена, что для девушки до 35 наиболее подходящей являются длинные волосы. А для женщин я, конечно, предпочитаю выбирать короткую длину. Это делает ее более стильной и ухоженной. С мужчинами в этом плане проще. Во-первых, сейчас популярна борода.  «Борода,-я скажу тебе: «Да!» (смеется)
Во-вторых, бритые виски и еще пользуется популярностью выбривание рисунков.

Как часто приходят люди готовые на кардинальную смену имиджа?

Какой мастер такие и люди. Очень часто ко мне приходят очень рисковые, в плане смены имиджа, но есть и консервативные. И последние, наблюдая за моим внешним видом, тоже иногда соглашаются на экстравагантные решения. Это особенный закон притяжения.

А как насчет тебя, любишь ли ты меняться?

Да, меняться очень люблю. Сейчас я, конечно, стала более уравновешенной в этом плане, но иногда хочется чего-то особенно, покрасить волосы в красный, зеленый цвет. (смеется). Но я держу себя в руках и стараюсь делать акцент на одежде.

Как проходит работа со звездами? Возможно они хотят чего-то конкретного или полностью передают инициативу в твои руки?

Смотря где, если при работе с журналами, то конечно это обсуждается с журналом. Звезды на съемку приезжают всегда позже, поэтому использую только пожелания журнала. А если работа идет индивидуально со звездой, тогда мы детально обсуждаем будущую прическу. Они обычно знают чего хотят и не всегда доверяют.

Дина Гарипова, победительница первого шоу«Голос», как это было? Как долго ты с ней работала и принимала ли  участие в работе над ее образом для Евровидения? Интересные моменты.

Меня изначально поставили к Дине, когда стало известно о ее поездке на «Евровидение-2013». Мы работали совместно на протяжении месяца до конкурса, продолжили после и до сегодняшних дней. Она безумно приятный человек, а главное мне доверяет − это настоящая награда в работе стилиста.
О моментах? Была очень классная поездка, на день рождения Александра Градского (прим. российский поэт и композитор) в Питер. Там я познакомилась со своим любимым актером Михаилом Боярским. Был потрясающий день.

В   жизни стилиста очень большую роль играют разнообразные конкурсы, а главное занимаемое в них место. Какие подводные камни существуют в конкурсных мероприятиях?

Конкурсы − это отдельный мир. Этим нужно болеть и это неблагодарная работа. Награда − кубок, который ты поставишь на полку, и он будет пылится. Мне это было интересно только пока я училась в колледже. Тяжкий труд, но когда ты получаешь долгожданный результат, ты понимаешь − все не зря. Даже очень серьезные европейские конкурсные мероприятия, по большей части, нужны для самоудовлетворения.

Были ли случаи, когда работа стилиста казалась тебе непосильной?

Конечно. Думаю, такие моменты бывают у каждого. Тебе кажется, что твой профессиональный рост закончен, некуда стремится, все курсы пройдены и что будет дальше − неизвестно. Тут главное совладать со своей головой и настроиться.

Обычно в такие моменты приходят счастливые предложения. Как раз недавно, в такой период, мне предложили преподавать собственный курс по прическе. Это будут три этапа по три часа, направленные на самостоятельное создание образа. Появилось желание открыть салон с очень интересной идеей работы. Такие толчки двигают тебя дальше и это спасает.

На мой взгляд сейчас индустрия моды находится на самом пике популярности, в том плане, что даже юные школьницы черпают идеи из модных журналов, а выпускные балы порой удивляют красотой и оригинальностью. Чему ты советуешь придерживаться при выборе вечернего образа для подростков?

Могу сказать точно − ничего нового уже не придумаешь. Самое главное оставаться девочкой, а не делать из себя тридцатилетнюю женщину и это в лучшем случае. Сейчас девочки в 16 лет выглядят старше чем я. Не нужно спешить взрослеть, это придет, нужно быть естественной, это основное правило. Девочка должна оставаться девочкой.

К разговору о подростках и школе. Сейчас среди них особой популярностью пользуется видео-блоггер и певец, Рома Желудь. Чтобы ты могла сказать о работе с ним?

У меня к нему очень теплые отношение. Я работала с ним и у меня есть возможность судить “о книге не только по обложке”. Он умный и интересный мальчик. Был конкурс по фотографии как раз с его участием. Правило было такое − фото должно было быть в стиле “как на паспорт”. Мы сделали, отправили, но в итоге меня чуть не дисквалифицировали, так как в кадр я включила его руки. У него невероятно красивые татуировки и мне захотелось обыграть этот момент. Но, к сожалению, ничего из этого не вышло. Дело в том, что мы − художники, творцы, мы не можем делать фото на паспорт.

Проект в Сочи, как это было?

Началось все с того, что я, по абсолютной случайности, оказалась в Сочи. Позже мне позвонила знакомая с просьбой помочь на «Олимпиаде-2015». Я планировала остаться на два-три дня, но задержалась намного дольше. Наша задача была накрасить и причесать всех людей, участвующих в концертных мероприятиях. Это была работа не из легких, но она того стоила. Очень оригинальные прически мы сделали для Мариинского театра. Их часто показывали и эти номера были особенно красивы.

При самостоятельном выборе прически на что нужно обратить внимание в первую очередь?

Легкость и естественность, ведь ты это будешь делать сама. Поэтому без фанатизма.

В завершение нашего разговора, небольшие пожелания для тех, кто нас читает.

Не бойтесь меняться, не бойтесь быть красивыми. Это главная формула успеха.