Рецензия на фильм Соседи на тропе войны 2 Николас Столлер

Соседи на тропе войны 2

Жанр Комедия.
Продолжительность 92 мин. / 01:32

 

 

 

Счастливые родители Мак и Келли Реднер вновь ожидают прибавления в семье, а значит пришло время задуматься о новом доме в пригороде. Вот только есть одна проблема, как продать старый? Особенно, если по соседству  безбашенные студентки устроили гнездо разврата. Выход есть! Семья Реднер снова вышла на тропу войны и покажет наглым девчонкам, где их место.

Фильм является сиквелом первой части «Соседи на тропе войны». Главные персонажи остались неизменны, а сюжет полностью идентичен предшествующему варианту. Ознакомится с ним, не представилось возможности.  С другой стороны, если он настолько же глуп, как и новая версия, то я, значительно, сэкономила собственное время. По сути, фильм должен был стать прототипом классической американской комедии с умеренно пошлым юмором и невероятно комическими ситуациями. На деле же создатели сильно перемудрили еще на этапе планирования сценария. Непонятно зачем, но главной целью воинственно настроенных студенток стало желание, не просто веселится в колледже, а идти против системы с идеологией сексизма. Не совсем банальный сюжет для бестолковой комедии, не правда ли? Вдобавок, всплывают явные сомнения режиссера в сообразительности кинозрителей.  Страх, что абсолютное большинство не поймет серьезного посыла картины, заставлял сценариста и режиссера вписывать слова «сексизм» и «феминизм» в каждую новую реплику героев.

Режиссер Николас Столлер вспоминает:

«Картина похожа на мерзкую, гадкую ИСТОРИЮ ИГРУШЕК категории 18+, но все же ИСТОРИЮ ИГРУШЕК. Наш фильм о взрослении, о вхождении в сознательный возраст. Эта тема смешная, и грустная одновременно, поскольку касается буквально каждого. А также, мы добавили внутренние переживания главных героев, их рассуждения о правильном воспитании собственного ребенка. Многие родители до смерти бояться того, что их повзрослевшее чадо будет ненавидеть их за педагогические ошибки и просчеты».

Серьезно?! Не высоко ли замахнулись создатели, пытаясь раскрыть ее в подростковой комедии? Единственное, с чем я, абсолютно, согласна, так это в красочном сравнении картины с прилагательным «мерзкий». Вот уж, где Николас Столлер попал прямо в цель. Некоторые сцены вызывают неподдельное чувство тошноты.

Отдельно хочется отметить, на редкость, безалаберный актерский состав. Лидирующую позицию занимает Хлоя Морец.  Однотипность поведения в каждом кадре, начиная от движений и заканчивая выражением лица. Вообще, рассмотрев весь ее послужной список с 2004 года, можно смело сказать: «В арсенале этой актрисы нет ни одной серьезной и качественной роли!» А, если учитывать последнюю провальную картину «Пятая волна», то у нее явные проблемы с фильмографией. Исключение составляет разве, что фильм «Мрачные тени». Правда, в этом  нет ее заслуги, так как сюжет держится на потрясающей актёрской игре Джонни Деппа, Евы Грин и Мишель Пфайффер. Второе место, по праву, принадлежит канадскому актеру Сету Рогену. Хотя, каждая его новая роль, будто, слизана с предыдущей. Порой, небольшие отклонения в сторону серьезного актера  есть и у него, но, пока, безуспешно. Он застрял в амплуа тридцатилетнего мальчика-переростка, не желающего брать на себя ответственность. Вспомните фильм «Немножко беременна» и Вам многое станет ясно. Далее, американский актер Зак Эфрон, выступающий в роли сексуального и глупого представителя девчачьего сообщества. Здесь нужно сделать небольшое отступление – на эту роль его актерских способностей хватило сполна, к нему претензий не имею. Завершающим этапом стала Роуз Бирн. Я довольно хорошо отношусь к ее работам и мне странно видеть ее в  нелепых комедиях. Участие в таких картинах, скорее, идет как накопление профессионального опыта. Пробуя себя в разных жанрах, Бирн оттачивает собственное мастерство.

В дополнение, хочу поделиться небольшой выдержкой из пресс-релиза, рассказывающей о процессе съемки.

«Творческий поиск на съемочной площадке можно описать, как своеобразную полосу препятствий, минное поле, на котором вместо взрывчатки скрыты шутки. Вооружившись ручками и блокнотами, коллектив продюсеров, сценаристов и актеров, которые не были заняты в съемках текущей сцены, садились в кружок и начинали выдумывать различные идеи и шутки, которые были бы уместны в этой сцене. После нескольких пробных дублей кипы листочков с идеями передавались Столеру на съемочную площадку. Режиссер просматривал их и решал, какие реплики и шутки достойны попасть в фильм. Следующий дубль снимался уже вместе с новыми шутками »

Подобная система используется во многих фильмах и сериалах. Идеальным примером стал культовый сериал «Друзья». Десятки сценаристов работали над шутками, которые должны быть одобрены всем составом писателей и только в этом случае они включались в сериал. В итоге, проект «Друзья», по сей день, заставляет цитировать каждую серию. Что же касается фильма «Соседи на тропе войны 2»?  Я не увидела ни искрометного юмора, ни врезающихся  в память шуток, видимо, такой подход работает не всегда. Учитывая сказанное выше, я определенно не рекомендую тратить свой поход в кино на эту новинку. Даже если Вы любите такого рода комедии, предлагаю воспользоваться для ее просмотра СМАРТ-ТВ, а в кинотеатр пойти на что-то более стоящее.

Автор: Казакова Наталия.