«Синг Стрит». Дублинский мюзикл в формате «young adult»

В Москве начался десятый фестиваль ирландского кино. Тогда, десять лет назад, режиссер Джерад Майкл Маккарти сидел без работы и решил организовать кинофестиваль в Москве, чтобы у российских зрителей, была возможность смотреть самые лучшие ирландские фильмы. Сегодня «Irish film festival» — стал масштабным и важным событием в мире киноискусства, которое посещает множество зрителей. В этом году программа фестиваля преимущественно комедийная, ироничная, легкая. Директор фестиваля в России Анна Грязнова заметила, что в программе участвуют не только лучшие фильмы Ирландии, но и всего мира, так как почти все работы имеют призы и премии престижных конкурсов и смотров.

Для первого показа фестиваля организаторы выбрали «Синг Стрит» — музыкальную ностальгическую драму Джона Карни — ирландца, который делает прекрасное музыкальное кино. Его третий полный метр, после фильмов «Once» и «Begin again» стал особенно заметным в мире, так как был номинирован на «Золотой глобус» в номинации «лучший фильм (комедия или мюзикл).

Успех Карни объяснить легко. Он всегда честно и искренне говорит о том, что любит больше всего — о музыке. Поэтому все его картины о начинающих талантливых музыкантах, которые делают музыку не ради славы и денег. Музыка переполняет их и несмотря на жизненные трагедии, вроде расставания с возлюбленными, разводом родителей или эмиграцией и безденежьем, они просто не могут не играть ее. Все герои Джона Карни с легкостью собирают банды, для того чтобы делиться музыкой с публикой.

В «Once» дублинцы Глен Хансард и Маркета Ирглова записывают демо, чтобы музыкант смог уехать в Лондон. В «begin again» продюсер Дэн (Марк Руффало) помогает композитору Грете (Кира Найтли) записать альбом в Нью-Йорке.

В своем третьем фильме Карни снова возвращается в родной Дублин. «Синг Стрит» — это название ирландской государственной школы, в которую переводят учиться 15-летнего Конора (Фердия Уолш-Пило). Талантливый парень за пару дней собирает рок-группу, чтобы покорить модель Рафину (Люси Бойтон).

Новая школа для одаренного и неформального парня оказывается враждебным суровым миром, полном туповатых одноклассников далеких от рок-н-ролла. Так как «Синг Стрит» драма о взрослении, Конор эволюционирует из скромного подростка с нежным румянцем на щеках, в восходящую рок-звезду.

Карни никогда не забывает о корнях, в каждом своем фильме он всегда рассказывает о начале пути музыкантов, о поиске своего звучания, формирования образа мыслей. Конор, как любой подросток играющий на гитаре равняется на идолов своего времени. Действие происходит в 80-х, поэтому парни равняются на «Duran Duran», «The cure», «А-ha», «The Clash», «Hall & Oates».

«Синг Стрит» предельно острый, искренний и смешной фильм. Панковая атмосфера, неумолкающий саундтрек, неряшливая, почти документальная съемка и шикарные шутки — все это обезоруживает почти сразу. Но от жанра «young adult» стоит ожидать и драматических интонаций, первых подростковых внутренних конфликтов и маленьких трагедий. И Карни очень умело, без доли пафоса вводит драматическое в сюжет. Главный леймотив «Синг Стрита» — семья и ее влияние на становление личности. Он размышляет как разводы родителей отпечатываются в сердце детей и не дает им в будущем быть собой. Вот и Конор узнает о феномене «печальной радости», об одиноких буднях мамы и внутреннем конфликте брата, который не смог совладать со своим талантом, бросил колледж, закурил травку и прослыл неудачником. С этой ролью просто отлично справился американец Джейк Рейнор.

Надо сказать, режиссеру отлично удается работать с малоизвестными или начинающими актерами. В «Оnce» играли не актеры, а самые настоящие музыканты, что очень положительно сказалось на фильме. В «Begin again» Карни отошел от своего независимого подхода и подписался на работу с актерами класса «А». Руффало был просто гениален, а вот Найтли наоборот. В этой коммерческой работе тоже были свои бриллианты и моменты, но в целом фильм оказался простоват и лишен глубины.

Поработав над ошибками в «Синг Стрит»  Карни провел блестящий кастинг. Помимо Джейка Рейнора, здесь особенно выделился Йен Кенни и Люси Бойтон. Но самым точным попаданием оказался главный герой Фердия Уолш-Пило. Он очень напоминает Эллара Колтрейна, который взрослел в «Отрочестве» Линклейтера. У Карни с Линклейтером вообще много общего, они оба умеют прикасаться к абсолютно банальным реальным вещам и оживлять их, наделять их душой и позитивной силой.

«Синг Стрит» номинировали на «Золотой глобус» вместе с «Ла-Ла-Лендом». Эти работы во многом похожи друг на друга. В обоих режиссеры ностальгируют по утраченному прошлому. И если во втором масштабном проекте была сильна актерская работа и режиссура. То достоинства «Синг Стрита» — это сценарий и музыка, которая на порядок честнее, искреннее и талантливее. История  ирландца пронзает сердце во многом сильнее, чем творение Шазелла, потому что он намного реальнее и задевает те струны души, которые есть у каждого мечтателя. У каждого, кто сбежал из провинции за океан, у каждого, кто рвется быть собой, у каждого, кто смог добиться чего-то только благодаря надежному тылу и вере своей семьи. «Синг Стрит» несмотря не мелкие банальности и наивности, которых нельзя избежать в фильмах о взрослении, о настоящей жизни. И если после «Ла-Ла-Ленда» хочется грустно вздохнуть, то после «Синг Стрита» остро хочется дышать и жить.

АВТОР ДАРЬЯ КОЗЫРЬ

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше