Рецензия на фильм Расплата режиссер Гэвин О’Коннор

Расплата

Жанр Триллер,боевик.
Продолжительность 128 мин. / 02:08
Наша оценка:
Режиссура 8 / 10
Качество спецэффектов и исполнения трюков 8 / 10
Актерская игра 7 / 10
Звукорежиссура 7 / 10
Сценарий 7 / 10
Работа оператора 6 / 10
Художественное оформление и грим 6 / 10
Музыкальное сопровождение 6 / 10
Соответствие жанру и стилистической направленности 6 / 10

 

 

 

 

Если Вы живете мыслью о том,что Ваш ребенок оправдает ожидания окружающего мира –Вас  может постигнуть сильное разочарование…

Аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки начинают проявляться в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

Кристиан Вульфф (Бен Аффлек) страдает аутизмом, но благодаря воспитанию отца, ему удается вести достойный образ жизни. Он -успешный аудитор, практикующий свои навыки средь глав наркокартелей и воров. Спустя время Кристофер получает крупный заказ от фирмы по производству бытовой техники. Его задача – найти пропавшие миллионы, но на пути к разгадке ему не раз придется столкнуться со смертельной опасностью.

На мой взгляд, режиссёру Гэвину О’Коннору удалось невозможное – соединить серьезную драму с отличным боевиком. Захватывающая история о борьбе человека с особенностями за возможность жить нормальной жизнью. Меня невероятно впечатлили сцены, раскрывающие психологическое состояние главного героя, но, я не сказала бы, что его поведенческий портрет схож с аутизмом, проблемы Кристофера Вульффа больше напоминают синдром Аспергера, при котором все речевые и когнитивные способности в целом остаются сохранными. Все же классический пример человека, страдающего аутизмом – это герой Раймонд в исполнении  Дастина Хоффман в фильме «Человек Дождя». Но, тем не менее, сейчас эти два расстройства синонимичны и делать выводы довольно сложно, так что поставим в основу диагноз сценариста. Что же по-настоящему может впечатлить в фильме «Расплата»?

Во-первых, детализированная история взросления центрального героя. Мне весьма импонирует, что к концу фильма ты узнаешь о Кристофере Вульффе абсолютно все. Его семья, трудности общения, привычки и привязанности – создают возможность проникнуться настоящей симпатией, он становится не призрачной картинкой  с экрана, а реальным персонажем невыдуманного рассказа.

Во-вторых, динамичный сюжет в стиле классического боевика  с преследованиями и стрельбой, а также немного хорошего юмора и, конечно, жизненной философии. Если быть до конца откровенной, в этот раз любое описание плюсов кинофильма быстро переходит в разряд спойлеров. Картина действительна достойна внимания и не оставит равнодушных кинозрителей. Единственный недостаток – это весьма невзрачное название, которое  не только глушит интерес к фильму, но и довольно слабо привязано к главной сюжетной линии. Название «Аудитор» или, скажем,  «Бухгалтер» подошло бы куда больше, а может даже и вызвало бы легкую интригу.

В завершении, буквально пару слов об актерской игре. Бену Аффлеку ставим заслуженное отлично, честное слово, после «Исчезнувшей» его карьера взметнулась  вверх, а разноплановость его ролей помогает увидеть Бена с самых неожиданных сторон. В фильме присутствует некая Анна Кендрик, скажем так, обычная рядовая актриса, ничего особенного я не заметила, а вот американский актер Джон Бернтал отметился внешней привлекательностью. Итак, я определенно советую посмотреть данную новинку в залах кинотеатра, чтобы  получить хорошую порцию отличных впечатлений.

Автор: Казакова Наталия.