Проект Революция 360 – серия исторических зарисовок в панорамном формате, посвященных 100-летию революции в России

Проект «Революция 360»

В годовщину Революции в социальной сети Twitter был запущен проект под названием #1917LIVE, благодаря которому появились десятки аккаунтов, представляющих исторических деятелей, от Николая II до простых рабочих и солдат. Высказывания из мемуаров и дневников превратились в твиты, связанные между собой страницей вымышленной газеты «Русский телеграф» (Russian Telegraph).

Для того, чтобы рассказать об исторической реконструкции онлайн RT представил серию роликов под названием «Революция 360», в которой были воссозданы события 1917 года при помощи технологий VR. C 2 по 4 декабря в центре дизайна Artplay состоялось закрытое мероприятие с участием звезд кино и телевидения – показ первых 8 роликов длительностью 3-4 минуты в панорамном формате, позволяющем зрителю оказаться в центре событий столетней давности.

В  проекте «Революция 360» приняли участие звезды отечественного кино

В съемках фильма приняли участие звезды отечественного кино Александр Адабашьян, Александр Баширов, Сергей Гармаш, музыканты Гарик Сукачев, Олег Гаркуша и Александр Ф. Скляр, а также писатель Захар Прилепин и др. Каждый из эпизодов был снят единым кадром в аутентичных, почти не тронутых временем, локациях, которые создателям фильма удалось найти в Санкт-Петербурге.

Участники мероприятия, проведенного в стенах Artplay, имели возможность при помощи VR очков, пары наушников и крутящегося кресла «телепортироваться» внутрь тюремной камеры, Витебского вокзала или подпольной типографии и стать свидетелем событий тех лет. Помимо этого, в рамках мероприятия была организована выставка, на которой было представлено более 40 картин, выполненных в стилистике проекта «Революция 360», а также 13 оригинальных фотографий 1917 года, отретушированных бразильским фотографом Мариной Амарал по заказу телеканала RT.

Чего стоит ожидать от VR технологий в мире игр и развлечений

Более всего заслуживает внимания по-настоящему профессиональный подход всей съемочной группы к проекту как к большому кино: построение декораций, использование света, детали быта, подбор костюмов, грим и актерская игра. VR технологии безусловно представляют новый этап в мире игр и развлечений, однако в процессе адаптации фильма к формату VR не только изображение подверглось искажению – возможности кино были ограничены чисто развлекательной функцией.

На данном этапе развития новых технологий, стоит признать, что кино лучше смотрится на большом экране в кинотеатре, ведь помимо плохого качества изображения, весьма неудобный VR агрегат не позволяет полностью абстрагироваться от реальности, скорее наоборот. Вдобавок, кино как

искусство подразумевает собой переработанное художественное видение автора-режиссёра, которое поступает в подсознание зрителя при помощи определенного ракурса, подчеркивания нужных для выражения главной идеи деталей при помощи света и мизансцены, определенного самим автором пластического решения. В то время как формат 360 градусов, наоборот, стирает эти границы. Даже сюжет, в конечном итоге, исчезает, превращая фильм в простую, хотя и увлекательную, иллюстрацию.

На данный момент, представленные ролики скорее являются зарисовками, нежели завершенным художественным произведением, хотя и представляют собой весьма любопытный развлекательный эксперимент. Тем не менее, в ближайшее время создатели проекта обещают выпуск полнометражного фильма о событиях 1917 года в формате VR, которое возможно изменит впечатления об этом проекте в лучшую сторону.

Автор: Степаненко Марина.