26 января в российский прокат выходит новая захватывающая картина Фёдора Бондарчука «Притяжение». На протяжении двух часов экранного времени зрительское внимание «притягивают» качественная графика, которая, как правило, не свойственна современному российскому кинематографу, и яркие спецэффекты, исполненные на хорошем уровне. С точки зрения художественной и режиссёрской подачи, фильм выглядит полноценной масштабной работой в области коммерческого массового кино, однако драматургическая составляющая вызывает некоторые сомнения, относительно качества проработанности материала.

Следует обратить внимание на жанр картины, который в официальных источниках указывается как «фантастика», но, в то же время, основная сюжетная линия представляет собой романтическую мелодраматическую историю. К тому же, разного рода решения, такие как акцентирование внимания на современных этнических или же бытовых российских элементах жизни вызывает ироническую улыбку. Характеры и поведение персонажей, в свою очередь, тоже сохраняют «жанровое блуждание», которое подкрепляется шаблонными стереотипами и вычурностью. Любовный треугольник, заявленный в строго фантастическом жанре, выглядит экстравагантно и немного комично: гопник любит школьницу, школьница любит инопланетянина, инопланетянин сражается с гопником. Безусловно, авторы стремились сделать съедобную адаптацию классических голливудских картин о знакомстве землян с пришельцами, что им во многом, конечно же, удалось, но некоторые логические и мотивировочные моменты всё ровно выглядят ходульно и хрупко относительно фабульного действия в картине. Отдельные вопросы вызывает образ главной героини и причина, по которой авторы решили сделать главным действующим лицом этой межгалактической истории 16-ти летнюю невнятную школьницу. С одной стороны, подобное решение воспринимается как коммерческий ход для расширения зрительской аудитории, но с другой – остаётся загадкой эрзацность характера и отсутствия полноценного микрокосмоса героини. В начале картины заявляется, так называемая, «травма героя» (смерть матери), в связи с чем юная девушка перестаёт верить в существование высших сил на небесах и теряет веру в Бога. В конце картины героиня вновь смотрит на небо, только теперь она уже обрела веру… нет, не в Бога, а в инопланетян.

Актёрские работы, несмотря на однозначность образов, исполнены на высоком профессиональном уровне и вызывают зрительскую симпатию. Персонажи фильма в исполнении, как мэтров театральной сцены и киноэкрана, Олега Меньшикова, Людмилы Максаковой и Сергея Гармаша, так и молодых актёров «Гоголь-центра», Риналя Мухаметова и Александра Петрова, состоящего в труппе театра им. Ермоловой, вызывают интерес и создают необходимое напряжение в картине. Начинающие экранные звёзды заряжают киноленту довольно бодрой энергетикой, при этом сохраняя очарование по сути невинного мелодраматического сюжета. Интересным художественным мотивом в фильме присутствует эстетизация российской молодёжной гоп-реальности, которая находит отражение в популярных модных брендах, таких как Гоша Рубчинский, и встречается в некоторых постановках  «Гоголь-центра».

Помимо успешной актёрской игры фильм захватывает с визуальной точки зрения, ведь на протяжении всего экранного времени зритель может наблюдать оригинальные художественные решения в исполнении инопланетных костюмов, сцен масштабных разрушений и прочего экшна, который отличается качественной реализацией компьютерной графики на экране. Тем более, если отправиться на просмотр данного кинозрелища в 3D, любой зритель обязательно получит удовольствие от просмотра зрелищного космического блокбастера.

АВТОР МАРИЯ БАТОВА

Другие работы Показать больше
Наши рекомендации Показать больше