Рецензия на фильм Перестрелка режиссера Бена Уитли

Перестрелка

Жанр Боевик,комедия.
Продолжительность 91 мин. / 01:31
Наша оценка:
Режиссура 10 / 10
Звукорежиссура 10 / 10
Работа оператора 10 / 10
Актерская игра 9 / 10
Соответствие жанру и стилистической направленности 9 / 10
Сценарий 8 / 10
Художественное оформление и грим 6 / 10
Музыкальное сопровождение 6 / 10

 

 

 

Чем больше оружия, тем круче хаос.

Совсем немного осталось до премьеры пробивной  комедии «Перестрелка» (в РФ с 27 апреля) и сегодня, я расскажу, почему она попала в мой список «Must go!».

Восемь дельцов собираются провернуть выгодную сделку на продаже винтовок М16. Большие деньги и мощное оружие накаляют атмосферу до предела –  начинается не шуточная борьба за выживание и желанные ассигнации.

Новый криминальный экшн режиссера Бена Уитли  носит оригинальное название «FREE FIRE», но в России превращается в  заурядную «Перестрелку». На самом деле, Free fire-это, не что иное, как стрельба без предупреждения или свободное ведение огня. Предлагаю Вам самостоятельно поиграть с названием и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Если быть откровенной, я была слегка лишена энтузиазма, садясь в кресло кинотеатра. После довольно смутной «Высотки» душа моя наполнилась сомнениями, к счастью, я рискнула и, в буквальном смысле, сорвала джекпот. В «Перестрелке» Бен Уитли раскрылся, подобно вкусу хорошего французского вина, но, как известно истинному сомелье, даже качественный напиток нуждается в изысканных закусках. В роли гастрономических добавок к команде Уитли присоединяются оператор Лори Роуз (к/ф «Острые козырьки», «Обед в пятницу вечером», «Дрянь»), продюсер Мартин Скорсезе и композитор Джефф Бароу (к/ф «Из машины», «Выход через сувенирную лавку», сериал «Черное зеркало») – вместе им удалось создать захватывающую комедию с огненной пальбой и черным юмором.

Фильм «Перестрелка» еще раз доказывает – камерное кино может дать фору самым  масштабным кинопроектам. Легкий сюжет, первоклассный актерский состав, отменный монтаж и, что сыграло не маловажную роль, – безупречный звук (впервые я получила удовольствие от спора стволов 70-х годов). История банальной бойни, где каждый относится к смерти с разочарование, юмором и скукой – не частый гость в кинопрокате. Добавим скрытый социально-политический подтекст, скользящий в обрывках диалогов и второстепенных деталях, как, например, шприц, попавший в ладонь, и содержание картины приобретает необходимый объем. Чрезмерно воодушевляет небывалый реализм постановки – режиссер не прибегает к использованию классических приемов, где противники попадают точно в цель, находясь на запредельном расстоянии. Более того, он ставит под удар многие сцены оружейных атак, которыми нас заботливо пичкают создатели боевиков.

«Я внимательно изучил многие баллистические отчеты из которых становится ясно, что тот, кто оказался задет в подобной перестрелке, совершенно не обязательно скончается прямо на месте-если только у него не затронуты жизненно важные органы- говорит режиссер Бен Уитли.- Еще одна деталь, на которую обычно не обращают внимания, – это то, что большинство участников таких заварух совсем не такие уж выдающие стрелки. Я попытался представить, как это могло бы выглядеть в реальности.»

Беглой строкой пройдемся по актерскому составу.  Настоящий профессионал и “финансовый” советник Орд, в исполнении Арни Хаммера, получился, на редкость, живым персонажем с превосходным чувством юмора – в его силах скрасить любую ситуацию, влекущую бесчисленное количество смертей. Киллиан Мерфи, в роли покупателя оружия Криса, без труда наделил своего героя настоящей мужской галантностью. А также, несмотря на невысокий рост и невыразительную внешность, стал одним из самым привлекательных мужчин в  кадре. Кстати, невероятно удачно подобран диктор, голос Григория Калинина идеально подходит герою Мерфи – сдержанный и уверенный в себе. Бри Ларсон, как и в «Конге», снова влезает в амплуа пятого колеса. Если в «Остров черепа» ее держали ради сентиментальной сцены с гигантской гориллой, то здесь – ради заключительной сцены в ангаре. Хотя, с такой же легкостью, ее могло  вообще не быть, и фильм бы не потерял в своей задумке.

Приближаясь к  финалу, я находилась в ожидании развязки в стиле Гая Ричи. Предпосылок этому было предостаточно: и скрытые мотивы и неожиданное появление новых участников.  Так хотелось увидеть невероятные флешбэки, создающие уникальную предысторию завершающих событий. Увы! Их не было. С другой стороны, как скажет мультипликационная копия Никиты Михалкова ( сериал «Мульт личности» выпуск «Сказка Морозко»): «Ребятушки, кто здесь режиссер? Я или Гай Ричи?»

Автор: Казакова Наталия.