Рецензия на фильм Основано на реальных событиях 2018 года

Основано на реальных событиях

Жанр Триллер,драма
Продолжительность 110 мин. / 01:50
Наша оценка:
Режиссура 7 / 10
Работа оператора 7 / 10
Сценарий 6 / 10
Актерская игра 6 / 10
Художественное оформление и грим 6 / 10
Музыкальное сопровождение 6 / 10
Звукорежиссура 6 / 10

В прокат вышел новый фильм мастера – Роман Полански наконец представил широкой публике «Основано на реальных событиях», над которым работал 2 года. Главные роли исполнили Эммануэль Сенье (которая оставила длинную череду образов соблазнительниц, сыграв роль адекватную её возрастной категории) и Ева Грин. Картина является экранизацией одноимённого романа Дельфины Де Виган, обладательницы Гонкуровской премии.

Писательница Дельфина (Эммануэль Сенье) выпустила успешный роман и теперь переживает кризис. Продажи и признание книги заставляет издателя подгонять Дельфину с написанием новой. А роман всё не идёт… В скором времени Дельфина, словно случайно, знакомится со своей поклонницей – эффектной и таинственной Эль (Ева Грин). Она легко сближается с любимой писательницей, постепенно устанавливая над ней психологический контроль. Попытки Дельфины вырваться из-под опеки чересчур навязчивой Эль ставят под удар её жизнь.

Смотреть трейлер «Основано на реальных событиях»

Происходящее в фильме «Основано на реальных событиях» можно интерпретировать, как визуальную метафору отношения творца и творимого персонажа. Проделав тернистый путь, преисполненный поисков новых средств выразительности, Полански, как никто другой знает: творчество, в первую очередь, труд, наполненный муками и пограничными состояниями.В творческих поисках может совсем не быть места для вдохновения или авторского веселья в отличие от страданий и мазохизма. Материал и персонажи готовы бесконечно долго мучить автора, до тех пор, пока последний не найдёт необходимые ответы и закончит работу над произведением.

Фильм «Основано на реальных событиях» и его основная идея

Основная идея Романа Полански подаётся в оболочке коммерческого камерного триллера, изобилующего аллюзиями на классические картины: «Мизери» Р. Райнера, «Слугу» Д. Лоузи, «Психо» А. Хичкока и многие другие, что, несомненно, доставит особую радость киноманам. Отсылки и приёмы из прошлого проникнуты горькой иронией, ведь они многократно отработаны, известны аудитории и их остаётся только высмеять, доведя до гиперболы, а иногда и абсурда. Безусловно, фильм не лишён ряда существенных проблем. Местами, фабула кажется несколько наивной – сближение двух женщин происходит просто и слишком быстро. Писательница Дельфина легко впускает в свой мир Эль. Она не пытается узнать о ней больше и не ставит под сомнение её рассказы о прошлом.

Оставаясь метафорой, картине «Основано на реальных событиях» недостаёт точности в изображении бытовой психологии и проработки более сложных взаимоотношений. Парадоксально, но чем быстрее зритель осознает, что на экране происходит фантасмагория творческого поиска, тем лучше. В противном случае, принимая действие за чистую монету, сидящие в зале рискуют увидеть простую историю о сумасшедшей фанатке, которая легко манипулирует предметом обожания.

Отдельного упоминания заслуживает Венсан Перес. На первый взгляд, выдающийся европейский артист играет второстепенную роль гражданского мужа писательницы. Но именно ему суждено усилить и дополнить метафору картины. Не случайно с его отъездом в командировку, едва Дельфина остаётся одна, в игру вступают подсознательные, творческие, не поддающиеся контролю, силы.

Фильм «Основано на реальных событиях» и зрительские ожидания

В идеале от картины Романа Поланского хочется чего-то большего, а именно возможности рассмотреть историю Дельфины в двух аспектах: метафорическом и буквальном. В буквальном –  со стороны Эль остаётся много до конца непонятных психологических мотивов. Недостаточно изящно отражённая, предметная реальность может убить впечатление от фильма. В контексте метафоры всё наоборот встаёт на свои места, но остаётся опасность, что фильм с блестящей режиссурой, хорошим актёрским дуэтом, глубиной содержания и развлекательной манерой исполнения не найдёт понимания и основной посыл будет потерян.

Картину «Основано на реальных событиях» нельзя назвать однозначной удачей, она не столько “новая” в фильмографии Романа Полански сколько “очередная”. Да, встать в один ряд с предыдущими работами Мэтра, такими как «Ребёнок Розмари», «Китайский квартал» или «Резня», «Событиям» не удаётся. Но это не отменяет факта, что новый фильм Полански, в котором с первого кадра узнаётся высокий уровень исполнения, становится предметом для жаркой дискуссии.

Автор: Кузнецов Кирилл.