Рецензия на фильм Орбита 9 режиссер Хатем Храиче

Орбита 9

Жанр Фантастика,драма.
Продолжительность 95 мин. / 01:35

  Романтический сайфай с испанским акцентом.

Ожидать от дебютного фильма испанца и автора фантастических короткометражек Хатема Храиче можно было чего угодно. Его первый полный метр «Орбита 9» действительно оказался противоречивым. С одной стороны — сайфай драма об этической стороне экспериментов, с другой — сентиментальная и сахарная мелодрама об отношениях прелестной жительницы космического корабля и печального ученого. Несмотря на жанровый раздрай, режиссер с завидным энтузиазмом пытался достигнуть баланса. Вот только получилось это у него со скрипом.

В последние несколько лет жанр сайфай крепнет и развивается. Картины о покорении космических пространств, битвах с иноземными пришельцами, одинокой жизни астронавтов в далеких галактиках, выходят с завидным постоянством. Это делает зрителей все более искушенными и требовательными. Если раньше вызвать у публики визуальный восторг, демонстрируя в кадре внушительные космические декорации и атмосферные панорамы вселенной было главной задачей, теперь в фильме важен сильный и эмоциональный месседж — с научной или философской подоплекой.

Так как Хатем Храиче был ограничен в ресурсах, он решил снять камерную историю, которая только притворяется космической, а на деле абсолютно земная.

Завязка фильма довольно сдержанная и интригующая. Юная и прекрасная Элена (Клара Лаго) с раннего детства летит на далекую планету Селесту.  Половина пути уже позади, впереди еще 20 тоскливых пустых космических лет в одиночестве. Однажды на корабль прилетает красивый и понурый инженер Алекса (Алекс Гонсалес) — первый человек, которого Элена видит в своей прозаичной жизни. Вооружившись принципом «лови момент», Элена проникается нежностью к своему гостю и решает соблазнить его, чтобы после его скорого ухода, обрести мотивацию на дальнейшее путешествие.

Пожалуй, главным и единственным сильным моментом «Орбиты 9» является поворотная сцена, раскрывающая истинную концепцию всего фильма. Элена вовсе не астронавт, а ее космический корабль — симулятор на земной поверхности, которая вот-вот окажется на грани экологической катастрофы.  Девушка – жертва жестокого эксперимента, в ходе которого испанская научная корпорация изучает,  как жизнь в изоляции действует на человека. И таким образом готовится к плановой эвакуации человеческого рода в космос. Обманутая пассажирка, которой всю жизнь придется провести в заточении, разрушает веру Алекса в благие намерения своего начальства и вынуждает его снова отправиться в симулятор, чтобы рассказать шокирующую правду.

После спасения Элены, фильм резко меняет вектор в сторону трогательной романтической истории двух влюбленных, с томными поцелуями под дождем. Сосредоточившись на зарождающейся любви героев, Храиче отвлекается от главной канвы фильма, создавая внушительные сюжетные дыры. Борьба Алекса с корпорацией уже не кажется такой важной, остальных пассажиров вызволять никто не собирается, а план по эвакуации в космос и вовсе выглядит детской фантазией. О том, что происходит с окружающим миром, мы слышим только из слов второстепенных героев. В кадре появляются лишь колоритные квартиры, типичные белоснежные интерьеры научной корпорации и улица китайского квартала с неоновыми огнями.

Формальная схематичность сюжета не разрешает ни одного конфликта. Режиссёр просто заявил о них и дал им спокойно плыть без всяких там штормов и крушений. Можно было бы списать эту оплошность на то, что режиссёр не смог договориться со сценаристом, но не выйдет. Потому что Храиче написал сценарий самостоятельно.

Похвалить «Орбиту 9» можно по двум статьям. Во-первых, за качество. Испанский мейнстрим отталкивает, прежде всего, низким качеством исполнения, клишированной съемкой, плохими диалогами и утрированной игрой. Здесь съемочной группе удалось сохранить эстетику, смотреть на визуальный ряд фильма довольно приятно. Во-вторых, за актеров Клару Лаго и Алекса Гонсалеса, которые хорошо справились со своими, пусть нелогичными и довольно однобокими, персонажами. В кадре они выглядят органично, а их реплики звучат естественно, не вызывая раздражения. А это уже очень неплохой результат.

Если вы раздумываете над тем, стоит ли ваше время просмотра испанской космической мелодрамы, посмотрите трейлер на языке оригинала. Он без напускной важности и пафоса, идеально раскрывает атмосферу и посыл всего фильма. А если вам хочется поймать что-то романтическое или тщательно поискать бреши в логике сюжета и устроить дискуссию с друзьями, смело отправляйтесь, не пожалеете.

Автор: Козырь Дарья.