Рецензия на фильм Обитель зла: Последняя глава

Обитель зла: Последняя глава

Жанр Триллер.
Продолжительность 107 мин. / 01:47
Наша оценка:
Качество спецэффектов и исполнения трюков 9 / 10
Соответствие жанру и стилистической направленности 8 / 10
Художественное оформление и грим 8 / 10
Музыкальное сопровождение 7 / 10
Режиссура 6 / 10
Звукорежиссура 6 / 10
Работа оператора 6 / 10
Актерская игра 5 / 10
Сценарий 5 / 10

 

 

 

Меня зовут Элис и это моя история, конец моей истории…(Ost “Обитель зла”)

Заварив приторно сладкий чай, я направилась в комнату, где папа уже нашел заветный диск для Sony PlayStation. Дискобокс дал трещину от частого использования, но что делать, я была невероятно увлечена историей о компании Umbrella, превратившей людей в каннибалов и поэтому могла играть сутками напролет. Так началась моя история беззаветной любви к игровой франшизе «Resident Evil».

Думаю, не стоит говорить о масштабе восторга, захлестнувшего меня в преддверии экранизации видеоигры «Обитель зла». Даже не смотря на сильное отступление от игрового сценария, я с нежным трепетом знакомилась с первыми зомби лаборатории «Улей» ( к/ф «Обитель зла»), с тайным обожанием наблюдала за профессионально отточенной работой агентов S.T.A.R.S. (к/ф « Обитель зла 2: Апокалипсис), с опасением лицезрела господство голодных мертвецов на  опустевшей планете ( к/ф «Обитель зла 3»), а также поражалась стойкостью последних выживших в борьбе с кровожадными врагами на крыше военной тюрьмы (к/ф «Обитель зла: Жизнь после смерти»). Но, к сожалению, режиссеру Полу Андерсону и продюсеру Джереми Болту не удалось во время достичь финального аккорда, поэтому  фанатам культовой эпопеи были представлены «Обитель зла: Возмездие»  и  «Обитель зла: Последняя глава». Именно о «Последней главе» сегодня пойдет речь…

Действие фильма разворачиваются в первом зомби-городе Ракун-сити. Стало известно, что в недрах секретной лабораторий под кодовым названием «Улей» есть вакцина против Т-вируса. А это значит, для непобедимой Элис есть новая работа…

Ругать Пола Андерсона не имеет смысла, быть женатым на исполнительнице главной роли (Милла Йовович)  и не плодить бесконечные продолжения – крайне глупо. Тут тебе и семейная атмосфера на съемках и двойной гонорар, как отказать себе в таком удовольствии? А вот за продажу прав на экранизацию, создателям «Resident Evil» выразить  благодарность  крайне сложно, ведь картина рискует стать самым провальным сиквелом.

Начнем с главного – фильм является банальным синдикатом эффекта неожиданности и компьютерной графики. Более того, уберите большой экран и объемный звук, и от этих маленьких радостей не останется и следа. Следующим недостатком становится на редкость бестолковый сюжет. Может, такой вариант уместен для компьютерной игры, но для полнометражного кинофильма он слишком зауряден, а драматическая линия и вовсе вызывает жалость. Крайне негативно сказываются на интересе зрителя действия героев – они не только не согласованы, но и противоречат логике. Основной изюминкой франшизы всегда были ходячие мертвецы – быстрые и опасные, они своим красочным появлением внушали ужас, и лишь изредка создатели баловали  нас новыми видами невероятных существ. Кстати, такая идея полностью соответствует концепции игр и являлась неоспоримым плюсом. Жаль, но на данный момент классу зомби уделено слишком мало внимания, зато эволюционировавшим мутантам – неоправданно много.

Венцом моего разочарования становится невнятный актерский состав, в особенности, Руби Роуз, которая на протяжении всего фильма не смогла изобразить ничего кроме надменной улыбки. Что же касается  Миллы Йовович, она и вовсе перестала напоминать живого человека, ведь на ее лице отсутствовали какие-либо эмоции.

Моя ирония лишь в том, что, несмотря на все вышеперечисленные минусы, я все равно будут ходить на любые новинки данной франшизы, слишком фанатично я отношусь к тебе зомби-апокалипсиса, а подобных сюжетов с каждым годом становится все меньше. Но остальным, я бы посоветовала остановить свой выбор на других представителях кинопроката или перенести просмотр на родной диван в гостиной.

Автор: Казакова Наталия.