Рецензия на фильм Неоновый демон режиссер Виндинг Рёфн

Неоновый демон

Жанр Триллер,драма.
Продолжительность 118 мин. / 01:58
Наша оценка:
Актерская игра 10 / 10
Режиссура 10 / 10
Звукорежиссура 10 / 10
Работа оператора 10 / 10
Художественное оформление и грим 10 / 10
Музыкальное сопровождение 10 / 10
Сценарий 7 / 10

«Искусственная красота всегда заметна. По-настоящему красивой можно только родиться.»

Картина датского режиссера Николаса Виндинга Рёфна была представлена на кинофестивале в Каннах в 2016 году и получила весьма противоречивые отзывы. Зрители разделились на две воинствующие оппозиции: одни признали «Неонового демона» гениальным творением, другие – классическим сборником омерзительных видов насилия, хоть и очень эстетичных.

В центре сюжета молодая девочка Джесси, которая едва переступила собственное шестнадцатилетние. Не имея особых навыков, она решила покорить Лос-Анджелес своей необычайной красотой. Правда, мир высокой моды оказался довольно капризным и завистливым. И Джесси придется не только взойти на олимп модельного бизнеса, но и суметь удержаться на его высотах.

«Неоновый демон», несмотря на своеобразность темы и манеру подачи, становится ярким отражением современной действительности. Внешняя красота сегодня не что иное, как разменная монета, имея которую Вы можете себе позволить гораздо больше остальных.

«Я не умею петь, танцевать или писать, а без этих талантов мало что возможно. Но у меня привлекательная внешность – и на этом можно заработать.»

Именно с этой мыслью главная героиня Джесси решает войти в мир дорогого глянцевого блеска. К сожалению, помимо нее есть масса таких же привлекательных бездельниц, которые ставят все на удачное расположение глаз, скул и ушей. Даже отсутствие необходимых параметров не пугает будущих претенденток на обложки журналов – ведь между прогонами на известных подиумах всегда можно воспользоваться услугами пластического хирурга и стать настоящей пластмассовой леди. Что это, как не вызов режиссера идеализированным стандартам красоты? Как часто Вы видите разных женщин, но при этом не можете найти существенных отличий между ними? Рефн своими громкими речами не только призывает к природной естественности, но и пытается выкурить, словно церковным ладаном, неонового демона из души Джесси, делая ее красоту источником серьезных проблем, начиная от обычных сексуальных домогательств и заканчивая каннибализмом.

 

Главная роль девочки Джесси досталась американской актрисе Эль Фанинг. Немного утомляет суета вокруг ее внешней красоты, которая весьма не оправдана. Да, Фанинг  может похвастаться симпатичным лицом и длинными ногами, многие смело поставят ее в один ряд с привлекательными моделями, но именно той самой природной оригинальности, о которой трубят в каждой сцене фильма, у нее определенно нет. Но надо отдать ей должное, несмотря на слишком ванильную внешность, Фанинг с легкостью балансировала на грани между наивной девочкой из маленького городка и настоящей бездушной стервой, которой ее соперницы просто обязаны воткнуть в спину каблук от модных туфель. Не могу обойти стороной любимца миллионов – Киану Ривз. Собственно только ради него я и затеяла этот просмотр. Удивительно, но даже помятый, неопрятный, пропагандирующий педофилию и оральный секс с режущими предметами он, по-прежнему, восхищает и доставляет  удовольствием своей актерской игрой. Американская актриса Джена Мэлоун в роли визажиста Руби, как и в франшизе «Голодные игры» становится не просто фриковатой особой с агрессивным поведением, но и выступает сторонницей лесбийского секса с пристрастием к некрофилии.

Как Вы смогли догадаться, «Неоновый демон» смог вобрать в себя все многообразие человеческих извращений. Более того, я настоятельно рекомендую смотреть картину на абсолютно пустой желудок, потому что, возможно, рвотные позывы Вас будут посещать чаще, чем при просмотре обыденных фильмов ужасов. Но, несмотря на такое количество негативных эмоций и столь достоверное изображение общественных пороков, я бы все равно горячо рекомендовала «Неонового демона» к просмотру.

Во-первых, весь шик современно мира моды автору удалось обернуть в такую радужную и блестящую оболочку, что каждый ее кадр становится мини-шедевром, которым можно восторгаться.  

Во-вторых, просто невероятная атмосфера, созданная благодаря психоделическим саундтрекам Клиффа Мартинеса (Red Hot Chili Peppers (1984—1986)).

В-третьих, такую причудливую сатиру с глубокой моралью и примесью кислотной картинки, а также лоском дорогих нарядом из коллекции Armani и Yves Saint Laurent 2015 не так часто встретишь на интернет просторах. Поэтому, если Вас не пугает все выше перечисленное и Вы готовы рискнуть – приятного просмотра!

Автор: Казакова Наталия.