Рецензия на фильм ужасов Мобильник режиссер Тод Уильямс

Мобильник

Жанр Триллер,ужасы.
Продолжительность 98 мин. / 01:38
Наша оценка:
Соответствие жанру и стилистической направленности 7 / 10
Работа оператора 6 / 10
Сценарий 6 / 10
Актерская игра 6 / 10
Режиссура 5 / 10
Звукорежиссура 5 / 10
Художественное оформление и грим 5 / 10
Музыкальное сопровождение 4 / 10

 

 

 

Картина «Мобильник» снята режиссером Тодом Уильямсом по одноименному роману Стивена Кинга, который также выступает в роли автора сценария. Идея романа пришла автору средь миллионной толпы улиц Нью-Йорка. Выйдя из отеля, писатель встретил женщину, говорящую по мобильному…

«Я подумал, что она может получить сообщение по сотовому  и,  не в силах ему противиться, начнёт убивать людей, пока сама не погибнет. Все возможные последствия начали подпрыгивать в моей голове, как шары в пинболе. Если и другие получили такое же сообщение, то все люди с телефонами  начнут сходить с ума. Нормальные люди увидят это, и первое, что они сделают — позвонят своим друзьям и семье. Так эпидемия будет распространяться, как ядовитый плющ. В этот момент я понял, что действительно хочу написать эту историю.» ( занимательный факт – сам Стивен Кинг является противником сотовой связи и никогда не пользуется мобильным телефоном.

Начнем с пропетой истины – фильм находится в колоссальном отрыве от такого понятия, как идеал. Это, безусловно, расстраивает, но с другой стороны, мотивирует к прочтению книги, в которой история мобилопсихов дополнена особенными деталями и, конечно, непобедимой философией. Но вернемся к нашему мобильнику. На мой взгляд, сюжет изобилует дырами разного калибра. Например, демону сотовой связи не хватает высокой цели, а у мобилопсихов – истинных желаний, их действия настолько хаотичны и необдуманны, что ставят под сомнения любой замысел массовой эпидемии. Для меня «Мобильник» стал лишь показателем того, что классический образ зомби, пожирающих мозг и распространяющих вирус (пример «Обитель зла», «Война миров Z»), уходит далеко в прошлое. Искушенный кинозритель требует новых впечатлений, и режиссеры наделяют обычного зомби таким социальным недугом, как жестокость. Для модернизированных зомби их жертва не пища и не носитель вируса, для них она лишь способ получить удовлетворение от самого процесса убийства. Подобный ход использован в фильмах  «28 недель спустя», «28 дней спустя» и далее по списку. Тем не менее, как бы нам не хотелось некой киносвежести, тема убийственной сотовой связи изрядно поистрепалась.  Достаточно вспомнить фильм «Чертов мобильник», который несет практически идентичную смысловую нагрузку, а это значит – фильм «Мобильник»  давно лишен своей уникальности и обречен на провал.  Отдельно отмечу невероятно смазанный финал, который Стивен Кинг, по просьбе собственных фанатов, создал специально для фильма. Зачем такие сложности? Возможно, именно альтернативная концовка спрятала ключ к пониманию происходящего на экране.

Единственным плюсом фильма становится актерская игра – Джон Кьюсак и Сэмюэл Джексон заставляют любоваться действиями их персонажей. Правда, меня немного огорчает однотипность ролей Кьюсака, наполненных особой мистикой, но лишь потому, что я верю в проекцию сыгранных ролей на реальную судьбу актеров

Итак, подведем долгожданные итоги – избитые приемы для слабых вздрагиваний и некачественный грим вряд ли приведут Вас в экстаз, а любителям зомби-апокалипсиса и вовсе будет скучно. К несчастью, фильм «Мобильник» станет еще одним подтверждением того, что иногда книге лучше оставаться книгой.

Автор: Казакова Наталия.