Рецензия на фильм Кристин режиссера Антонио Кампос

Кристин

Жанр Драма,биография
Продолжительность 119 мин. / 01:59

 

 

 

Экзистенциальная драма одинокого перфекциониста от режиссёра Антонио Кампос производит яркое впечатление. Главная героиня, Кристин – тележурналист, полевой корреспондент, занимающийся созданием сюжетов о фермерах, курах и урожаях клубники, мечтает получить повышение и стать ведущей теленовостей. Кристин погружает себя в омут подавленных нереализованных желаний, прогрессия которых приводит героиню к необратимому исходу. Ворох проблем обрушивается на молодую женщину: начальник не одобряет её производственную деятельность, не понимая тонкого подхода журналистки к подаче материала; объект любви, которую героиня тщательно скрывает, совершенно не заинтересован в ней; полное отсутствие личной жизни отражается на самооценке; обнаруживаются проблемы со здоровьем, ставящие под сомнение вероятность её полноценной семейной жизни. Однако основной интерес, безусловно, в данном, казалось бы, безвыходном положении привлекает поведение героини по отношению создавшейся непростой жизненной ситуации.

Кристин, в первую очередь, страдает от проблем с коммуникацией, несмотря на то, что работает в предельно коммуникативной сфере. Ей сложно выражать свои чувства и рассказывать о проблемах, хотя вокруг неё есть близкие люди, которые готовы протянуть руку помощи. Думая, что она в состоянии справиться со всем сама, героиня, напротив, не стремится, в самом деле, что-либо менять. Проявляя пассивность и нерешительность, она всё больше усугубляет своё психологическое состояние, погружаясь в угнетённый внутренний мир.

Невозможность связи, близкого контакта, состояние отчуждения и отстранения крайне актуальны в современном кинематографе. Несмотря на то, что история молодой журналистки, покончившей жизнь самоубийством в прямом эфире, имеет реальное обоснование сорокалетней давности, фильм выглядит современно, преодолевая временную дистанцию. Тем более, что сам акт публичного самоубийства производит впечатление акции или же перформанса, переводя радикальный жест из разряда бытового в художественный.

Следует отметить интересную работу с выстраиванием образов героев и блестящую актёрскую игру Ребекки Холл, невероятно естественно исполнившей роль молодой женщины, загнавшей себя в угол, в погоне за нереализованными желаниями. Отдельного восхищения достойна концовка картины, которая в полной мере раскрывает вариативность выбора и создаёт контраст двух различных мировоззрений.

Автор: Батова Мария.