Рецензия на фильм Красавица и чудовище 2017 года

Красавица и Чудовище

Жанр Мюзикл,сказка.
Продолжительность 129 мин. / 02:09
Наша оценка:
Качество спецэффектов и исполнения трюков 10 / 10
Музыкальное сопровождение 10 / 10
Художественное оформление и грим 10 / 10
Соответствие жанру и стилистической направленности 10 / 10
Звукорежиссура 9 / 10
Работа оператора 8 / 10
Сценарий 8 / 10
Актерская игра 7 / 10
Режиссура 7 / 10

 

 

 

Мультипликация «Beauty and the Beast» 1991 года для многих является одной из самых любимых историй ушедшего детства. Вставляя черную прямоугольную кассету с белыми катушками в свой видеомагнитофон, миллионы мальчишек и девчонок знакомились с очаровательной Белль и страшным Чудовищем  заброшенного замка. Сегодня, компания Walt Disney Pictures, сохраняя добрые традиции, заставляет детскую сказку вновь стать явью и дарит возможность даже взрослым на 129 минут почувствовать себя детьми.

Я бы хотела рассказать о своих впечатлениях именно с позиции человека, который вырос на диснеевских мультфильмах. Ремейк «Красавица и Чудовище» значит для меня гораздо больше, чем для современного подрастающего поколения. Наконец-то, любимые герои стали чуточку реальнее  – я была рада снова увидеть ворчливый будильник (Когсворт, он же дворецкий), улыбнуться болтливому канделябру (Люмьер, он же метрдотель) и встретить добродушный чайный набор, состоящий из экономки Мадам Потс и ее сына Чипа, а также познакомится с новыми персонажами, которые сделали фильм немного увлекательнее. Отдельная благодарность режиссеру Биллу Кодону и сценаристу Эвану Спилиотопулосу за то, что они не побоялись поменять концепцию и сменили музыкальные композиции мюзикла «Красавица и Чудовище» на произведения, прозвучавшие в анимационной версии. От главного саундтрека, по-прежнему, бегут мурашки, а  возможность услышать песни «Мадам Гастон» , «Вы наш гость», «Я-Гастон»  доставила несравненное удовольствие (кликните на слова для ознакомления с композициями). Но что действительно захватывает дух – это поистине потрясающий визуальный ряд. Технологии, недоступные в 90-х, превратили «Красавицу и Чудовище» в фантастическое зрелище, а внушительные декорации, подготовленные для съемок фильма, способны заворожить самого взыскательного зрителя. Например, пол бального зала в замке Чудовища  занимает 1115 квадратных метров и сделан из искусственного мрамора, его дизайн основан на узоре потолка в Бенедиктинском монастыре, расположенном в аббатстве Браунау-ин-Рор в Германии. Десять стеклянных люстр, освещающих бальный зал, были сконструированы на основе реальных люстр из французского королевского дворца в Версале, покрыты глазурью, имитирующей иней, и задрапированы тканью. Более 8700 свечей (или 2,65 километра воска) и 1500 роз было использовано во время производства картины. На создание заколдованного леса из живых деревьев и кустарников, ледяного озера и 20 000 сосулек, которые украсили съемочную площадку фильма, потрачено 15 недель. Просто колоссальная работа и я надеюсь, Вы сможете оценить ее по достоинству. Ведь настоящая магия сказки кроется в волшебных деталях вокруг нас.

Что же касается актерского состава – меня покорил валлийский актер Люк Эванс (к/ф «Высотка», к/ф «Девушка в поезде») в роли главного антагониста Гастона. Самовлюбленный и напыщенный, он способен привлечь внимание даже против воли зрителя и это несмотря на сильных и интересных конкурентов. А вот кто, на мой взгляд, не вписался в общий антураж, так это Эмма Уотсон.

Скованная, порой однообразная, она совсем не вызывает ассоциаций с той мечтательной и воздушной Белль из  мультфильма. Первоначально на ее роль всерьез рассматривали Аманду Сайфред. Невозможно сказать насколько такой вариант лучше или хуже, но по внешним данным, Аманда смотрелась бы намного органичнее. Так или иначе, картина является ремейком, а не стопроцентной копией, поэтому мои обвинения, в целом, беспочвенны.

 

В завершении, я не могу не прокомментировать шумиху, которую устроил господин Милонов своей просьбой проверить кинофильм «Красавица и Чудовище» на предмет гей-пропоганды. Во-первых, если в картине и имеются намеки подобного характера, то они довольно поверхностны, и всерьез размышлять над этим сможет только подросток от 14-16 лет. А, во-вторых, возрастной ценз стоит назначать не детским сказкам, а нашим телешоу где, к примеру, 17-летняя девочка становится популярной за счет ее способности заниматься сексом на пьяных вечеринках. В связи с этим, дорогие родители, решение  о том стоит ли прислушиваться к столь странному мнению депутата нашей государственной думы и лишать ребенка чудесной сказки о силе любви и преданности остается за Вами. Я лишь хочу напомнить, что ограничение +16 подразумевает просмотр в сопровождении взрослого, а не исключает его полностью.

Автор: Казакова Наталия.