VIII Фестиваль итальянского кино в Москве «Из Венеции в Москву»

VIII Фестиваль итальянского кино в Москве «Из Венеции в Москву»

 

 

9 марта стартовал VIII Фестиваль итальянского кино «Из Венеции в Москву». Киноцентр «Октябрь» представил ретроспективу из 10 итальянских картин, ранее включенных в секции 73-Венецианского кинофестиваля.

В рамках программы «Короткий метр» в Россию привезли фильмы «Молли Блум» Кьяры Казелли, «Комната 52» Маурицио Брауччи, «Паяцы» Марко Беллоккьо и «Голубки» Луки Ферри.

«Молли Блум» – фильм итальянской актрисы и фотографа Кьяры Казелли. Известная по исполнению ролей в картинах «Мой личный штат Айдахо» Гаса ван Сента (1991), «За облаками» Микеланджело Антониони (1995), выступив в роли режиссера, попыталась решить невозможную задачу – перенести на экран литературные текст. «Молли Блум» – это персонаж романа Джеймса Джойса «Улисс». Кинолента итальянского режиссера представляет собой откровенный монолог главной героини, преисполненный трагизма, о роли женщины не только в семье, но и в обществе в целом. Отличительной чертой «Молли Блум» является работа оператора, мастерски подчеркивающего настроение фильма. Как рассказала Кьяра Казелли, посредством киноязыка ей хотелось передать дух Джойса, его книги. Такую попытку перенести в аудиовизуальный ряд произведение ирландского писателя можно считать удачной, ровно настолько, насколько она возможна; в полной мере характер книги, используя киноэкран, мы передать не властны.

«Голубки» – проникновенная и трогательная работа Луки Ферри. Очередной, в этом ряду, фильм-монолог. Видеоряд имеет не первостепенное, но важное значение, однако, от начала и до конца, в фильме звучит закадровый голос. Он расскажет нам историю пожилой супружеской пары. Их неспешная и тихая жизнь разворачивается на фоне внешних изменений, которые претерпевает мир. Меняется музыка, книги, кино, еда, автомобили, человек. Погрязший в повседневных проблемах, он испытывает нехватку времени, но над этой парой оно не властно. Отгородившись от внешнего мира, они сохраняют любовь и то, что неподвластно веяниям моды – душу.

Картина Маурицио Брауччи «Комната 52» / «Номер 52» пример фильма, выполненного в фантастическом и комическом ключе, что разительно отличает его от прочих работ. Однако по заключенному в нем подтексту, он не уступит ни «Молли Бум», ни «Голубкам» и «Паяцам». В фильме «Комната 52» / «Номер 52» режиссер исследует проблему Бога, но предстает она перед зрителем приправленная юмором и фарсом. «Комната 52» / «Номер 52» – история о том, как горничная отеля, придя в номер, спрашивает у того, как поживает на том свете ее муж, искренне и открыто, с улыбкой на лице, задает вопросы о Рае и Аде, рассуждает о человеческих грехах и удивительно, но 52 номер ей отвечает …

«Паяцы» – фильм итальянского кинорежиссера, сценариста и актера Марко Беллоккьо, по форме напоминающий театрализованное представление. Неслучайно в основу сюжета легла опера «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, отрывки из которой репетируют главные герои. Музыка придает картине полноту звучания, она соразмерна с той драмой отношений, что разыгрывается за кулисами. Режиссер расскажет зрителю историю о властной матери, главе семейства, каждый член которого находится у нее в подчинении и мечтает выбраться из-под опеки. Разумеется,  столь мрачное желание должно обернуться трагедией. Открытый, но говорящий финал фильма – пример такой катастрофы.

«Короткий метр» кинофестиваля «Из Венеции в Москву» — примечательное  для России кинособытие. Представленные картины необычны и противоречивы, но они дают возможность зрителю взглянуть на то, какие темы сегодня волнуют итальянских авторов, какое решение принимают они, отвечая на интересующие всех и каждого вопросы.

Автор: Зименков Никита.