Рецензия на фильм Финансовый монстр режиссер Джоди Фостер

Финансовый монстр

Жанр Драма,триллер.
Продолжительность 98 мин. / 01:38

 

 

 

Мне нравится этот фильм, в нем есть две составляющие, которые считают несопоставимыми,-говорит режиссер фильма Джоди Фостер.-С одной стороны ,это полноценный триллер-увлекательный, динамичный, в меру мудреный, и при этом вполне доступный для понимания. С другой стороны, в картине есть качество, побуждающее многих зрителей идти в кино,-реальная, захватывающая история. То ,что произошло с главным героем, могло случиться с каждым из нас”.

После данного интервью возникает вопрос: « О каком же главном герое идет речь? О захватчике-террористе или о шоумене? Если о первом, то ситуация вполне реальна, потерять крупную сумму денег на фондовом рынке довольно просто. Но вот стать заложником в теле-студии-необычная ситуация и, вряд ли, сможет произойти с каждым!

Сюжет фильма разворачивается  вокруг популярного ведущего Ли Гейтса( Джордж Клуни) и его продюсера Пэтти(Джулия Робертс). Юмористическое шоу «Финансовый монстр» призвано помочь американскому обывателю правильно вложить собственные средства и играет роль обычного брокера, который не несет ответственности за потерянные сбережения. Все меняется, когда телестудию захватывает разгневанный инвестор.  Сможет ли Пэтти руководить в такой ситуации? Сможет ли Гейтс вести программу по новому сценарию? Ведь говорят, при любых обстоятельствах, «Show must go on»!

Начну с самого главного отличия от кинофильмов подобного жанра. Что же, в этот раз, дает огромное преимущество обычному сюжету из цепочки террорист->заложник?

Во-первых, нестандартный вариант съемки. Отображение прямого эфира на студии становится главной сложностью. Большинство фильмов снимается на одну или несколько камер, которые работают в одном формате. Шоу «Финансовый монстр»  снимался на четыре независимые телевизионные камеры, не считая кинокамеры, которая снимала весь процесс со стороны. Далее проблемой стала несовместимость кинокамеры с телекамерой. Во время телевизионной съемки кинокамера ни в коем случае не должна попадать в кадр. Данное условие невозможно было игнорировать, ведь именно работа в двух режимах помогла создать неповторимую эмоциональную атмосферу. На экране можно наблюдать четкую границу между кадром на съемках телешоу, который отличается особенной яркостью и насыщенностью, и кадром реальной жизни с более затемненной картинкой. Плюс, все камеры не могли работать одновременно, и каждую сцену приходилось снимать дважды. Сначала кинокамерой, потом телекамерой. Также, обязательным условием было разделение фильма «Финансовый монстр» от телешоу «Финансовый монстр». Художник-постановщик Кевин Томспон создал съемочную площадку внутри съемочной площадки.

 “Джоди было очень важно отделить нашу площадку от студии программы «”Финансовый Монстр” со всеми камерами и прочей аппаратурой,-объясняет Томпсон.-Наши камеры должны были постоянно находится позади телевизионных камер, и для планирования сцен фильма было необходимо постоянно придерживаться определенных границ.”

Я посчитала необходимым указать данные нюансы, связанные с работой съемочной команды. Это даст полное представление о масштабности картины и покажет ее особую ценность.

Во-вторых, это невероятно оригинальные психологические портреты главных персонажей. Набор качеств каждого делает их поистине уникальными. Циничный ведущий Ли Гейтс в блестящих костюмах, на самом деле, обладает возможностью сопереживать и делать что-то на благо других. Сильная и уравновешенная Пэтти не может терпеть неопределенности и спонтанности происходящего. Порой ей с трудом дается борьба с хаосом, который устраивает Ли. А вспыльчивый террорист Бадвел(Джек О`Коннелл), по сути, настоящий борец за справедливость с присущей ему детской наивностью. Он пытается добиться правды и готов идти до конца. Причастность каждого к  произволу финансовой системы делает сюжет наиболее многогранным.

В-третьих, в фильме затронуты темы о ценности человеческой жизни,  стереотипов и наклеенных ярлыков, а так же настоящей  взаимопомощи. Отлично обыграна роль телевидения в современной жизни. Миллионы людей наблюдают за, действительно, опасной ситуацией.  На кону не один десяток жизней. Но после окончания телешоу, с такими трагическими последствиями, каждый возвращается к своей обыденности.  Для многих  экраны телевизоров  не связаны с повседневной реальностью. Увиденное, расценивается как удачная постановка, а мысль «Со мной такого точно не случится» прочно заседает в наших головах. Удивляет  необъемлемое человеческое любопытство и глупость на пути к удовлетворению собственного интереса и желания быть в центре событий. Сцена, где сотни людей стеклись посмотреть на демонстративный марш заложника и террориста, в окружении полиции, наиболее точно расскажет об этом. Но что меня действительно поразило это сочетание такого серьезного сюжета с невероятным юмором. Юмор, который помогает героям справляться с такой экстремальной ситуацией, воистину, является результатом прекрасного самоконтроля. Во многом именно он позволяет не нагнетать атмосферу кинофильма.  Вы напряжены, Вы в ожидании дальнейшего развития, но Вы спокойны за предстоящий финал. Данная уловка делает картину непредсказуемой и заставляет гадать о том, что же будет дальше?

В завершении хотелось бы немного сказать об актерском составе. На мой взгляд, тандем  Джулии Робертс и Джорда Клуни получился более чем удачным. Они прекрасно дополняли друг друга и даже наделили фильм размышлениями о закадровой истории отношений между Ли Гейтсом и Пэтти. Также «Финансовый монстр»- первый фильм, где я оценила возможности Джоди Фостер в роли режиссера. Недавно Фостер дебютировала в режиссерском кресле телевизионного проекта. Она сняла несколько эпизодов двух популярных сериалов канала Netflix. Может именно поэтому действия «Финансового монстра» разворачивается именно в студии. Несомненно радует отсутствие определенной категории зрителей. Картина интересна и доступна каждому, здесь не придется копаться в премудростях психологии и искать скрытый смысл. У Вас будет прекрасная возможность наблюдать динамичный сюжет, совмещенный с неповторимой актерской игрой.

Автор: Казакова Наталия.