Рецензия на фильм Джейн берет ружье режиссер Гэвин О’Коннор

Джейн берёт ружьё

Жанр Вестерн.
Продолжительность 98 мин. / 01:38

Последней картиной с  участием Натали Портман для меня стал фильм «Чёрный лебедь». И надо сказать, картина была превосходной, а роль балерины, которая медленно сходит с ума, сыграна блестяще. Но сегодня речь пойдет не о ней.

В скором времени в кинотеатрах появится новинка в стиле вестерн «Джейн берёт ружьё», сценарий которой принадлежит Брайану Даффилду. Относительно недавно Вы могли наблюдать его работу в слишком растиражированном фильме «Дивергент, глава 2: Инсургент». Интерес  к великой эпопее о мире за стеной стал ключевым фактором при выборе для многих, но чем заманить зрителей на вестерн с главной женской ролью? Это вопрос потяжелее Шекспировского «Быть или не быть?». Даже, не смотря на то, что в 2011 году сценарий Брайана Даффилда  попал в «Чёрный список лучших неспродюсированных сценариев» аргументов в пользу просмотра недостаточно. Одна из причин-довольно невнятный и скучный трейлер. Нет, всё, в принципе, понятно. Натали Портман наперевес с ружьем, а дальше что? А дальше, ничего! Фильм подстать собственному трейлеру. Нудно, периодами скучно и даже затянуто.

История красивой женщины, искавшей лучшей жизни для себя и любимой дочки. В последствии дурных событий, силой заточена в местный бордель. Далее находится гордый и смелый, готовый на все ради её спасения. Вот только жестокий и беспринципный хозяин не готов простить спланированный побег, находящейся в подчинении, жрицы любви. Оказавшись в безвыходной ситуации, Джейн приходится просить помощи у бывшего любовника.

Кого вообще можно удивить подобным сюжетом? В наличии есть неимоверное количество экранизаций, посвященных женщинам свято оберегающим свой дом и семью. Для того чтобы сделать кинофильм интересным и захватывающим недостаточно отснять его на манеру вестерна. По сути, вся картина посвящена тому, как Джейн, в компании бывшего жениха, готовятся встретить банду головорезов,а в моменты тягостных ожиданий рассказывают душераздирающие истории прожитой жизни. На данный момент, сложно представить кому, по-настоящему, будет интересно такое кино. Да, жанр «Вестерн» сейчас набирает обороты. Но, спешу заверить, это не значит, что киноэкран озарит красочный аналог «Омерзительной восьмёрки».

Изначально фильм планировался при участии звёздного состава. Актеры Бредли Купер, Джуд Лоу и Майкл Фа́ссбендер рассматривались на ведущие роли. Но, УВЫ! Только Портман и, замеченный мной после участия в фильме «Чёрная месса», Джоэл Эдгертон.

Однозначно, при таком разнообразии киносеансов, время, потраченное на просмотр «Джейн берёт ружьё», будет потеряно впустую.

 

Автор: Казакова Наталия.