Рецензия на фильм Дикая жизнь режиссёра Пола Дано

Дикая жизнь

Жанр Драма
Продолжительность 104 мин. / 01:44
Наша оценка:
Режиссура 8 / 10
Сценарий 8 / 10
Актерская игра 8 / 10
Работа оператора 7 / 10
Художественное оформление и грим 7 / 10
Музыкальное сопровождение 7 / 10
Звукорежиссура 7 / 10

Американские 60–е. Семья Бринсонов – Джерри, работник гольф-клуба, домохозяйка Джанет, и их 14-летний сын Джо – только что перебралась в Монтану. Поблизости от городка полыхают лесные пожары. И когда Джерри неожиданно теряет работу, он записывается в команду отправляющихся на борьбу с катаклизмом, оставляя жену и сына самих заботиться о себе. Так, Джо скоро приходится начать совмещать учебу с первой работой. Быстро взрослея, он становится свидетелем постепенного распада брака его родителей.

Смотреть трейлер «Дикая жизнь» 2018 года

«Дикая жизнь» – это классическая американская драма в стиле, скажем, Теннесси Уильямса или других американских драматургов, несколько подзабытый, но прекрасный жанр, который оставил в историческом наследии массу общепризнанных шедевров кино. В общем-то, не совсем этого обычно ждешь от дебютного фильма пробующего себя в режиссерском ремесле молодого актера, коим является Пол Дано. Такой выбор материала выдает в авторе фильма, пожалуй, человека с изысканным вкусом. По собственному признанию, Дано мечтал экранизировать одноименный роман Ричарда Форда  с 2011 и сумел воплотить это в жизнь благодаря помощи в адаптации книги своей девушки и соавтора Зои Казан, которая также сочетает актерскую карьеру с написанием театральных пьес, и которую сам Дано называет «истинным писателем».

Фильм «Дикая жизнь» и его характер

У «Дикой жизни» с самого начала чувствуется свой характер. Картина развивается неспешно, размеренно и деликатно знакомя зрителя со своими персонажами. Предугадать, куда качнется история дальше, сложно, собственно, как обычно и происходит в жизни. Фильм и снят в столь же благородной и сдержанной манере, так что работа оператора Диего Гарсии, в послужном списке которого имеются фестивальные ленты тайца Апичатпонга Вирасетакула и украинца Сергея Лозницы, будто бы не заметна. Тоже самое относится и к режиссуре, но при этом у зрителя во время просмотра рождается стойкое ощущение, что он находится в надежных кинематографических руках.

Хотя каждый из прекрасного актерского дуэта Джейка Джилленхола и Кэри Маллиган здесь выдает по одной из лучших в своей карьере ролей, главная партия в фильме все-таки у Эда Оксенбульда, играющего их сына Джо. Это славный парень со светлой головой и совестью, который только и мечтает о том, чтобы его семья наконец осела в новом городе после очередного переезда. Но если взглянуть на деградацию его успеваемости в школе, то можно сделать вывод, что в семье происходит что-то неладное.

Фильм «Дикая жизнь» и его задача

Очевидно, Джерри и Джанет были молоды, возможно, слишком молоды, когда создавали семью, и только теперь каждый из них пытается по-настоящему разобраться в себе. Наверняка отсюда их постоянные переезды, инициированные  отцом в надежде на лучшую жизнь, и его рефлексия после увольнения, и своеобразный побег из семьи, оправданный благим намерением. Выбор Джерри становится катализатором изменений и в Джанет. Пока отец семейства борется со стихией в лесу, его супруга отдается без остатка подобной стихии внутри себя.

«Твои родители не всегда были родителями», – однажды Джанет заговорщицки говорит сыну, намекая на то, что воспитание чада – это далеко не все, чего она хотела от жизни. Возможно, кто-то посчитает героиню Джанет стервой, но если даже и так, она сама выбрала быть ею, и на то, у нее есть свои причины. Режиссер не спешит никого судить в этой истории, он вместе с героем Джо, возможно, не до конца осознающий происходящее, внимает с широко раскрытыми глазами каждой искре разгорающегося пламени, подобно той мимолетной сцене, когда мать отвозит сына посмотреть на неподдающийся контролю лесной пожар. Огонь это вообще хорошая метафора: он может сжечь человека до тла или расплавить его в нечто бесформенное, чтобы потом из этого создалось что-то совершенно новое.

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Дано не романтизирует семью Бринсонов и не вешает ярлыков. Ему гораздо интереснее отыскать красоту момента в реальности, способной оставлять раны. И, наверное, даже не странно, что и после распада семьи найдутся воспоминания юности, которые со временем Джо прокрутит в голове с ностальгией и теплотой.

 

Автор: Бодухин Михаил.